Política de privacidad

 

¿Qué es la política de privacidad?
Es un documento que describe cómo se realiza el tratamiento de los datos personales que recoge CÁRITAS CATALUNYA a su web y los fines para los que los destina.

¿Tiene que ver con el Derecho a la Dignidad Humana?

El respeto de la privacidad pertenece al derecho a la dignidad de cada persona.

El papa Francisco nos anima a todos a la encíclica Laudati Sì: «A cada persona de este mundo le pido que no olvide esta dignidad suya que nadie tiene derecho a quitarle».

La dignidad es el valor absoluto que tiene cada ser humano por ser criatura de Dios ya que está creado «a imagen y semejanza de Dios». Es un atributo de la naturaleza humana racional y libre, y su reconocimiento requiere una protección adecuada de los datos personales.

CÁRITAS CATALUNYA, entidad de la Iglesia Católica, reconoce, por tanto, «el derecho de cada persona a proteger su propia intimidad» (canon 220 del Código de Derecho Canónico 1983). Es un derecho natural, que también forma parte de los Derechos Humanos y que todos debemos respetar.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos personales?

CÁRITAS CATALUÑA (órgano de la Conferencia Episcopal Tarraconense que se ocupa de la acción caritativa y social) está constituida por las Cáritas diocesanas con sede en Cataluña y forma parte de la Confederación de Cáritas Española, y es la responsable de tratamiento de los datos personales que facilite a través de este sitio web, así como los obtenidos directamente en el ámbito de su relación con Cáritas Española.

CIF: R2500299I

Domicilio: Calle de los Ángeles 18, entresuelo, C.P. 08001 de Barcelona

Teléfono: 934 126 864

Correo electrónico: info@caritascatalunya.cat

Delegado Protección Datos (DPO): protecciodades@caritascatalunya.cat

 
¿Cuáles son las normas jurídicas fundamentales sobre protección de datos personales en el ámbito de CÁRITAS CATALUNYA?

-Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (RGPD).

-Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de Derechos Digitales (LOPD-GDD).

-Decreto General de la Conferencia Episcopal Española sobre la Protección de Datos de la Iglesia Católica en España, el 22 de mayo de 2018 (DG).

¿Con qué finalidad y base de legitimación tratamos sus datos personales?

-Atención de solicitudes de información general. Base de legitimación: consentimiento del interesado (art. 6.1 a) RGPD).

-Gestión de solicitudes de inscripción de socios, voluntarios y suscriptores. Base de legitimación: consentimiento del interesado (art. 6.1 a) RGPD)

-Gestión de solicitudes de participación en procesos de selección de personal. Base de legitimación: consentimiento del interesado (art. 6.1 a) RGPD).
Gestión de donaciones. Base de legitimación: consentimiento del interesado (art. 6.1 a) RGPD).

-Gestión de la cadena de denuncia. Base de legitimación: existencia de interés legítimo (art. 6.1 f) RGPD).

-Cumplimiento de obligaciones contractuales derivadas de la vinculación entre CÁRITAS CATALUNYA y sus trabajadores, voluntarios, donantes, suscriptores y proveedores de bienes o servicios. Base legal de legitimación: ejecución de contrato (Art. 6.1b) RGPD).

-Establecimiento de contacto profesional con representantes comerciales y / o legales de personas jurídicas o, en su caso, con empresarios individuales o profesionales liberales. Base legal de legitimación: existencia de interés legítimo. (Art. 6.1f) RGPD).

-Cumplimiento de obligaciones legales de carácter fiscal, contable, administrativo, obligaciones en materia de protección de datos personales, prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo y, en general, cumplimiento de otras obligaciones que regula el ordenamiento jurídico. Base legal de legitimación: Cumplimiento de obligación legal (Art. 6.1 c) RGPD.

-Envío de información de carácter no comercial por cualquier medio -incluidas comunicaciones electrónicas- sobre proyectos de cooperación y acciones sociales llevadas en el ámbito de actuación de CÁRITAS CATALUÑA. Base legal: interés legítimo (art. 6.1.f) RGPD.

-Envío de comunicaciones promocionales, por cualquier medio incluido el electrónico- sólo en caso de que: a) exista consentimiento expreso por parte del interesado (base legal de legitimación: consentimiento expreso, de acuerdo con el Art. 6.1.a) RGPD); b) el destinatario de este envío esté vinculado a CÁRITAS CATALUÑA como socio, voluntario, dando o suscriptor, o haya participado anteriormente en nuestras actividades, campañas e iniciativas (base legal de legitimación: existencia de interés legítimo (art. 6.1 f) RGPD).

¿A quién comunicaremos sus datos personales?

Sus datos estarán a disposición de Cáritas Cataluña y de las Cáritas diocesanas con sede en Cataluña, los nombres y domicilios figuran en www.caritascatalunya.cat, y de la Confederación de Cáritas Española, los nombres y domicilios figuran en www.caritas.es

-Asimismo, sus datos personales serán accesibles para nuestros prestadores de servicios auxiliares externos en la medida en que ello sea necesario para llevar a cabo su función. Esto incluye, en su caso, consultores, prestadores de servicios IT (informática), gestores externos, empresas de publicidad y marketing, entidades financieras y otros similares.

-Estos prestadores de servicios auxiliares externos tratarán los datos siguiendo estrictamente nuestras instrucciones, de acuerdo con la normativa en materia de protección de datos personales.

-Por otra parte, sus datos únicamente serán cedidos a terceros tales como órganos y organismos de las administraciones públicas cuando resulte legalmente procedente.

¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

-Los datos personales obtenidos mediante el formulario de contacto se conservarán únicamente por el tiempo necesario para atender la solicitud de información.

-Los datos personales de los socios y donantes se conservarán durante diez años como establece la legislación española.

-Los datos personales de los voluntarios se conservarán mientras conserven esta condición y, en caso de causar baja, durante los diez años posteriores a la fecha de baja.

-Los datos personales de los suscriptores y compradores de libros y publicaciones se conservarán durante seis años.

-Los datos personales de los suscriptores de newsletters se conservarán mientras no ejerciten su derecho de oposición o supresión.

-Los datos personales obtenidos mediante el formulario de inscripción en procesos de selección de personal deben ser conservadas mientras estos procesos estén abiertos y durante el plazo máximo de un año tras la finalización del proceso.

-Los CV recibidos por candidatura espontánea serán suprimidos en el plazo máximo de un año desde la recepción, excepto en el caso de que fueran incorporados a un expediente laboral.

¿Qué medidas de seguridad se aplicarán a sus datos personales?

El tratamiento de los datos personales facilitados se llevará a cabo adoptando las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración y acceso no autorizado a los mismos, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos, el análisis de riesgos realizado y la evaluación de impacto, en su caso.

En el caso de contratación de servicios externos con acceso a datos personales, velamos para que el encargado del tratamiento aplique medidas técnicas y organizativas oportunas para garantizar un nivel de seguridad adecuado a los riesgos detectados.

¿Cuáles son sus derechos?

-Acceder a sus datos personales que CÁRITAS CATALUNYA tenga de usted (derecho de acceso).
Modificar sus datos personales (derecho de rectificación).

-Suprimir sus datos personales cuando, entre otras razones sus datos ya no sean necesarias (derecho de supresión).
Solicitar la limitación del uso de sus datos personales por parte de Cáritas Cataluña, en este caso únicamente las conservaremos para el ejercicio de reclamaciones (derecho de limitación).

-Oponerse a que utilizamos sus datos personales para fines distintos al que el indicado en su consentimiento o para fines distintos a la relación contractual. También puede oponerse a la elaboración de perfiles y en decisiones automatizadas (derecho de oposición).

-Obtener sus datos personales en un fichero informático para su uso o para facilitarlos a un tercero (derecho de portabilidad).

¿Cómo puedes ejercitar sus derechos en relación con los datos personales?

Para revocar los consentimientos otorgados, así como para ejercer los derechos enunciados en la pregunta anterior podrá dirigirse mediante petición escrita a la dirección postal que viene indicada abajo:

CÁRITAS CATALUÑA

Calle de los Ángeles, 18. Barcelona 08001

info@caritascatalunya.cat

En caso de que el interesado considere que los anteriores derechos no han sido atendidos de acuerdo con la legalidad vigente, podrá presentar la correspondiente reclamación de tutela de derechos ante la la Autoridad Catalana de Protección de Datos (APDCAT): https: // apdcat.cat, en su dirección postal: Rosselló, 214, Esc. a, 1º 1ª 08008 Barcelona o ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su sede electrónica https://www.aepd.es/

Como contactar con el delegado de protección de datos (DPO / DPD) de Cáritas Cataluña?
Puede contactar con nuestro delegado de protección de as dirigiéndose por escrito a la dirección postal de CÁRITAS CATALUÑA indicada en el apartado anterior, o mediante el envío de un correo electrónico dirigido a la siguiente cuenta:

protecciodades@caritascatalunya.cat

Carácter obligatorio o facultativo de los datos solicitados

Los datos obligatorios de cada formulario están identificados como tales mediante asterisco (*). La negativa a suministrar esta información impedirá la comunicación con el usuario y, en su caso, la imposibilidad de facilitarle la información, gestión y / o prestación solicitada.

Aviso para formularios de contacto

De acuerdo con lo dispuesto en la legislación vigente, los datos personales obtenidos a través de la cumplimentación y envío del presente formulario serán tratados por CÁRITAS CATALUÑA (NIF R-2500299-I), en su condición de responsable de tratamiento, con el fin de dar curso a las solicitudes de información cursadas por los usuarios del sitio web www.caritascatalunya.cat, con base legal a la existencia de consentimiento. En caso de disponer de consentimiento específico para ello, también podrán ser utilizadas pera el envío de comunicaciones promocionales en el ámbito de CÁRITAS CATALUÑA. Los derechos en materia de protección de datos personales podrán ejercerse dirigiendo una petición a info@caritascatalunya.cat. Los datos sólo serán cedidos a terceros en los casos en que proceda legalmente, y únicamente podrán ser accesibles a los prestadores de servicios auxiliares externos debidamente acreditados y vinculados a las instrucciones recibidas del responsable del tratamiento y en la normativa vigente.

+ INFO Política de Privacidad. Delegado de Protección de Datos (DPO): protecciodades@caritascatalunya.cat

En el formulario se pueden visualizar la opción siguiente:

He leído y acepto los términos de uso y la política de privacidad (*)

Aviso por formulario «Suscribirse newsletter»

De acuerdo con lo dispuesto en la legislación vigente, los datos personales obtenidos a través de la cumplimentación y envío del presente formulario serán tratados por CÁRITAS CATALUÑA (NIF R-2500299-I) en su condición de responsable de tratamiento con el fin de gestionar su suscripción a las newsletters, con base legal a la existencia de consentimiento. En caso de disponer de consentimiento específico para ello, también podrán ser utilizadas para el envío de comunicaciones promocionales en el ámbito de CÁRITAS CATALUNYA. Podrá ejercer sus derechos en materia de protección de datos personales dirigiendo una solicitud a info@caritascatalunya.cat. Tus datos sólo serán cedidos a terceros en los casos en que proceda legalmente, y únicamente podrán tener acceso a estas los prestadores de servicios auxiliares externos debidamente acreditados y vinculados a las instrucciones recibidas del responsable del tratamiento y en la normativa vigente.

+ INFO Política de Privacidad. Delegado de Protección de Datos (DPO): protecciodades@caritascatalunya.cat

En el formulario se pueden visualizar la opción siguiente:

He leído y acepto los términos de uso y la política de privacidad (*)

Aviso por formulario «Registro como socio y dando»

De acuerdo con lo dispuesto en la legislación vigente, los datos personales obtenidos a través de la cumplimentación y envío del presente formulario serán tratados por CÁRITAS CATALUÑA (NIF R-2500299-I) en su condición de responsable de tratamiento con el fin inscribirse como socio y gestionar su donación, con base legal a la existencia de consentimiento (art. 6.1a) RGPD). Podrá ejercer sus derechos en materia de protección de datos personales dirigiendo una solicitud a info@caritascatalunya.cat. Sus datos sólo serán cedidos a terceros en los casos en que proceda legalmente, y únicamente podrán tener acceso a estas los prestadores de servicios auxiliares externos debidamente acreditados y vinculados a las instrucciones recibidas del responsable del tratamiento y en la normativa vigente.

+ INFO Política de Privacidad. Delegado de Protección de Datos (DPO): protecciodades@caritascatalunya.cat

En el formulario se pueden visualizar la opción siguiente:

He leído y acepto los términos de uso y la política de privacidad (*)